Die Tage werden kürzer, draussen wird es kalt und nass, was gibt es da wärmenderes als einen feinen selbstgemachten Apfelpunsch. Gemacht ist er im Handumdrehen mit folgenden Zutaten
Die wichtigsten Zutaten:
DAS REZEPT:
für 4-6 Personen
500 ml Apfelsaft (am besten naturtrüb)
100 - 150 Gramm Zucker
1 Zimtstange
1/2 Teelöffel Zimtpulver
1-2 Vanilleschoten
Je nach Vorliebe wenig (!)
Anis
Gewürznelken-Pulver
einen Spritzer Zitronensaft
.....................................................
Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen
10 Minuten auf niedrigem Feuer köcheln lassen und dann die Zimtstange und die Vanilleschoten entfernen
Weitere 10-20 Minuten einkochen.
Ein Küchentuch über ein feines Sieb legen, das Sieb über einen Behälter und den Sirup reingiessen, so dass das Zimtpulver zurück bleibt
Den Sirup in eine ausgekochte Flasche umgiessen.
Der Sirup sollte nach dem Öffnen im Kühlschrank und innerhalb 2 Wochen aufgebraucht werden.
Unsere Kinder lieben den Punsch an kalten Mörgen auch zum Frühstück.
Eine schöne Flasche Apfelpunsch ist übrigens auch ein wunderbares Weihnachtsgeschenk, das die Kinder für Göttis und Grosseltern gut selber machen können.