Super schnell und easy Königskuchen - selbst gemacht.
1 kg Zopfmehl
3 TL Salz
100g Zucker
1/3 Zitronenschale gerieben
5 dl lauwarme Milch
1 Hefewürfel
50gr Butter
150g Magerquark
Sultaninen (oder Schokowürfel)
Plus natürlich 1 König (Eine Mandel geht auch)
Alles mischen und kneten. Anschliessend eine gute Stunde gehen lassen.
Kugeln formen - König verstecken. Mit Eigelb bestreichen. Nochmals kurz kühl stellen und anschliessend bei 200 Grad Celsius, 30 Minuten backen.
Dekoration: je nach Belieben mit Mandelplättchen oder Hagelzucker bestreuen.
addendum:
Mit 1 kg Mehl wird der Königskuchen sehr gross.
Alternativ könnt ihr die Zutaten halbieren oder 2 Kuchen backen.
Tipp: Ich schmelze die Butter auf niedriger Stufe in einer kleinen Pfanne, gebe die Milch dazu - alles muss handwarm sein, anschliessend löse ich den Hefewürfel auf und gebe erst dann die Butter-Milch-Hefemischung zu den trockenen Zutaten. Den Quark gebe ich ganz am Schluss dazu.
Viel Spass beim Nachbacken!
p.s. das Rezept eignet sich auch bestens für "Grittibänze" - dann halt ohne König.
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